Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.39 no.3 Madrid may./jun. 2022 Epub 17-Oct-2022
https://dx.doi.org/10.20960/nh.03896
El consumo regular de un caldo funcional enriquecido con
fosfofructooligosacáridos aumenta los niveles de las hormonas
relacionadas con la saciedad en las personas sanas. Ensayo clínico
aleatorizado y controlado
Introducción: el exceso de peso representa un problema de salud pública debido a
los factores de riesgo asociados. El sedentarismo, una alimentación inadecuada o
una disminución de la sensación de saciedad son algunas de sus causas.
Objetivos: evaluar las propiedades saciantes del consumo de un caldo ibérico
funcional enriquecido con fosfofructooligosacáridos (FOS) en personas sanas a
través de la concentración plasmática de las hormonas involucradas en el apetito.
Material y métodos: ensayo clínico nutricional, agudo, cruzado, aleatorizado, doble
ciego y controlado, llevado a cabo en 18 participantes aleatorizados en dos
secuencias de tratamiento (caldo funcional (CF) compuesto de 5,6 g de FOS/100 g y
caldo de control (CC), con 0,4 g de maltodextrina/100 g) con 14 días de lavado entre
ellas. Se midieron parámetros relacionados con la saciedad (glucosa, insulina,
leptina, ghrelina, GLP-1, PYY) y escalas analógicas visuales (EAV).
Resultados: el porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-
0,15 ± 0,32 vs. 0,09 ± 0,52) (p < 0,05). La concentración de leptina fue superior con
el CF (p < 0,001), mostrándose dicho aumento en los tiempos -30 (p < 0,001), 0 (p <
0,001), 30 (p = 0,026) y 120 (p = 0,049) con respecto al CC. Las áreas bajo la curva
(AUC) de GLP-1 (p = 0,0033) y PYY (p = 0,022) fueron superiores con el CF en
comparación con el CC.
Resultados: el porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-
0,15 ± 0,32 vs. 0,09 ± 0,52) (p < 0,05). La concentración de leptina fue superior con
el CF (p < 0,001), mostrándose dicho aumento en los tiempos -30 (p < 0,001), 0 (p <
0,001), 30 (p = 0,026) y 120 (p = 0,049) con respecto al CC. Las áreas bajo la curva
(AUC) de GLP-1 (p = 0,0033) y PYY (p = 0,022) fueron superiores con el CF en
comparación con el CC.
Conclusión: el consumo de un caldo ibérico enriquecido con FOS mejora la
concentración plasmática de las hormonas involucradas en el control de la saciedad
y reduce la cantidad de grasa corporal. Dichos resultados podrían tener efectos
beneficiosos para la prevención y el tratamiento del exceso de peso corporal.
Bibliografía original:
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000400019
RECETA
caldo de pollo magro o de verduras con cebollas picadas, alcachofas, espárragos y
ajos, (y algas fucus), limón y una pizca de pimienta. Solo para las noches como
cena. Es necesario personalizar las comidas en función del perfil de la persona así
como de las ingestas anteriores, valorar cuando llevará proteína y en qué medida.
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.39 no.3 Madrid may./jun. 2022 Epub 17-Oct-2022
https://dx.doi.org/10.20960/nh.03896
El consumo regular de un caldo funcional enriquecido con
fosfofructooligosacáridos aumenta los niveles de las hormonas
relacionadas con la saciedad en las personas sanas. Ensayo clínico
aleatorizado y controlado
Introducción: el exceso de peso representa un problema de salud pública debido
a los factores de riesgo asociados. El sedentarismo, una alimentación inadecuada
o una disminución de la sensación de saciedad son algunas de sus causas.
Objetivos: evaluar las propiedades saciantes del consumo de un caldo ibérico
funcional enriquecido con fosfofructooligosacáridos (FOS) en personas sanas a
través de la concentración plasmática de las hormonas involucradas en el apetito.
Material y métodos: ensayo clínico nutricional, agudo, cruzado, aleatorizado, doble
ciego y controlado, llevado a cabo en 18 participantes aleatorizados en dos
secuencias de tratamiento (caldo funcional (CF) compuesto de 5,6 g de FOS/100 g
y caldo de control (CC), con 0,4 g de maltodextrina/100 g) con 14 días de lavado
entre ellas. Se midieron parámetros relacionados con la saciedad (glucosa,
insulina, leptina, ghrelina, GLP-1, PYY) y escalas analógicas visuales (EAV).
Resultados: el porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-
0,15 ± 0,32 vs. 0,09 ± 0,52) (p < 0,05). La concentración de leptina fue superior con
el CF (p < 0,001), mostrándose dicho aumento en los tiempos -30 (p < 0,001), 0 (p
< 0,001), 30 (p = 0,026) y 120 (p = 0,049) con respecto al CC. Las áreas bajo la
curva (AUC) de GLP-1 (p = 0,0033) y PYY (p = 0,022) fueron superiores con el CF
en comparación con el CC.
Resultados: el porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-
0,15 ± 0,32 vs. 0,09 ± 0,52) (p < 0,05). La concentración de leptina fue superior con
el CF (p < 0,001), mostrándose dicho aumento en los tiempos -30 (p < 0,001), 0 (p
< 0,001), 30 (p = 0,026) y 120 (p = 0,049) con respecto al CC. Las áreas bajo la
curva (AUC) de GLP-1 (p = 0,0033) y PYY (p = 0,022) fueron superiores con el CF
en comparación con el CC.
Conclusión: el consumo de un caldo ibérico enriquecido con FOS mejora la
concentración plasmática de las hormonas involucradas en el control de la
saciedad y reduce la cantidad de grasa corporal. Dichos resultados podrían tener
efectos beneficiosos para la prevención y el tratamiento del exceso de peso
corporal.
Bibliografía original:
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-
16112022000400019
RECETA
caldo de pollo magro o de verduras con cebollas picadas,
alcachofas, espárragos y ajos, (y algas fucus), limón y una pizca
de pimienta. Solo para las noches como cena. Es necesario
personalizar las comidas en función del perfil de la persona así
como de las ingestas anteriores, valorar cuando llevará proteína y
en qué medida.